健康教育

AFU升高有什么意义?

发布日期:2020-6-9

 

  α-L-岩藻糖苷酶(AFU)是一种催化含岩藻糖的糖蛋白、糖脂等生物活性大分子水解酶的溶酶体酸性水解酶,广泛分布于人体组织细胞、血液和体液中,参与体内糖蛋白、糖脂和寡糖的代谢。

 

AFU在肝脏、肾脏组织中含量较高,在正常情况下,血清AFU稳定在一个低水平范围内,当肝细胞癌变时,AFU合成增多,且肿瘤细胞膜通透性增大,释放入血,引起血清AFU浓度升高。1984年首次报道肝细胞癌患者中AFU升高, AFU在诊断肝细胞癌中敏感性为70-90%,特异性85%左右,其活性与肿瘤大小无关,对于直径<3cm的原发性肝癌敏感性高于甲胎蛋白(AFP)。

 

AFP联合检测可提高原发性肝癌诊断阳性率。对AFP阴性病例及小细胞肝癌的诊断价值大,是早期原发性肝癌诊断的指标。动态观察对判断肝癌疗效、预后、复发有重要意义。血清AFP在转移性肝癌、肺癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫癌、肝硬化、慢性肝炎消化道出血等也可增高。

 

综上所述,血清AFU在升高可见于多种疾病,因此AFU升高并一定是原发性肝癌,需要完善相关检查进行排查。