科室简介

感染疾病科

发布日期:2007-11-21

      感染疾病科        

北医三院感染疾病科正式成立于2007年初,目前科室下设肝炎门诊、肠道门诊、发热门诊,并设有留观病房,是我院传染病防控的主体力量,由胥婕主任医师担任科主任。

感染疾病科是一个完整独立的临床科室。有良好的就医环境,具有独立的诊区、挂号室、药房、化验室、放射科及隔离留观病房,为患者提供方便快捷的服务。现有各级医生12人,其中主任医师1名,副主任医师2名,主治医师7名,住院医师2名,其中医学博士8名,医学硕士2名。护士19人,其中主管护师4名,护师8名。

我科各门诊及病房主要工作介绍如下:

肝炎门诊:设普通和专家门诊。普通门诊时间:周一、周三下午,周五、周日上午。专家门诊时间:周二上午(胥婕主任医师)、周四下午(李晓光或李璐副主任医师)、周六上午(李晓光或李璐副主任医师)。出诊地点:门诊楼四层消化科诊区。诊治疾病包括各种急、慢性肝炎、肝硬化、脂肪肝、酒精性肝病、药物性肝损害、免疫性肝病及其它肝功能异常。擅长乙型肝炎、丙型肝炎的规范化抗病毒治疗。常规开展肝脏穿刺和病理诊断。开展各种肝炎、肝病相关知识的咨询,如乙肝携带者的管理、乙肝的预防、肝功能异常等化验的解读、肝病患者生活饮食运动情绪的调理、肝病患者生育问题的咨询和指导、母婴阻断等。

发热门诊:24小时应诊。负责发热患者的诊治和传染病的筛查。诊治病种包括各种呼吸系统、泌尿系统、消化系统、皮肤软组织、中枢神经系统等感染性疾病的内科诊治,并承担各种传染病的筛查。擅长发热性疾病的鉴别和感染性发热的治疗。开展流感快速检测、各种病原体的检验,指导临床诊治及合理用药。年门诊量居北京市前列。

肠道门诊:24小时应诊。负责各种急性腹泻的鉴别和治疗,承担肠道传染病的筛查、诊断、隔离和救治工作。诊治病种包括霍乱、细菌性痢疾、其它各种病毒和细菌感染性腹泻。

我科自2007年开始开设留观病房,于2013年初正式开设感染疾病科病房,床位逐渐增加至20张。自从病房开设以来,我们成功诊治了许多患者,对病毒性肝炎、药物性肝炎等疾病的诊治具有丰富的经验。在发热待查的诊治方面也积累了许多宝贵的经验,成功诊断治疗过结核风湿症、结核性脑膜炎、坏死性淋巴结炎、大动脉炎、登革热、布鲁菌病、流行性出血热、成人still病等多种院外诊断不清的发热疾病。

我科在胥婕主任的领导下,重视和加强学科建设,作为北京大学附属医院和住院医规范化培训基地,承担着医学生的培养,进修医和住院医的培训,参与多项国家级科研项目,医、教、研齐头并进。各级医师在多种刊物上发表过数篇论文,同时参与了一些临床专著的编纂工作。我科是通过国家验收的临床药理基地,已成功完成多项临床药物试验。我们将积极进取、团结协作、共同努力,用严谨的工作态度、过硬的医疗技术,为您提供优质的服务。