【人民日报】科学运动,预防半月板损伤
作者:人民日报   来自:人民日报  时间:2021-4-30   文章点击率:  栏目点击率:

  ——2021年4月23日《人民日报》19版

  在膝关节的伤病中,半月板所占比例不低,门诊病例的30%左右是半月板损伤。临床上,一般青年、中年人发病较多,这个年龄段运动需求多,但运动条件和水平参差不齐,不正确的运动方式以及意外伤害最容易导致半月板损伤。

  正常的半月板由两块月牙形的纤维软骨组成,一内一外,是膝关节内给大腿和小腿之间的关节软骨面提供填充减震的“垫片”,起着力量缓冲、减震、维持关节稳定和润滑膝关节活动的作用。

  如果半月板受到了损伤,发生撕裂,有可能会造成关节卡压,膝盖疼痛,还有可能发生肿胀、弹响(膝关节活动时关节内发生异响并伴随痛感)、交锁(膝关节被撕裂的半月板卡住)。

  半月板最常见的受伤原因是外伤,即外力撞击或者膝关节扭伤导致。半月板最怕膝关节屈伸时发生过度扭转。半月板在膝关节屈伸时会跟随小腿移动,而旋转时,则会跟随大腿移动,这就是半月板的“矛盾运动”。当这种“矛盾运动”过度了,就会导致半月板受伤。因此,运动前最好对自己的肌肉力量有所了解,如果力量不太好,尽量不要从事剧烈运动,如果想运动,要先把肌肉力量练好,膝关节的运动协调性才能得到保障,半月板损伤的风险才能降到最低。

  如果有长时间跪坐、盘腿坐、卫生间蹲坑、过度屈膝等习惯,半月板长期处于高压力牵张状态,很容易发生劳损,从而导致退变性损伤。有的人蹲下捡东西时,突然感觉膝关节内响一下,随即膝关节后方内侧有痛感;有的人膝关节猛一发力跑步,也会发生这种情况。这两种情况看似有外伤,但根本原因是膝关节和半月板退变,这样的半月板在正常的压力或者牵张力下也会发生撕裂。还有一些患者,并无外伤或者某个动作诱因,膝关节逐渐开始疼痛不适,一检查是内侧半月板撕裂,也属于半月板退变性损伤。

  一般认为,半月板损伤就要接受手术治疗,因为半月板损伤很难自愈,不手术没法愈合。最需要手术的是年轻人因外伤导致的半月板复合裂,因为年轻人运动需求高,对半月板要求也高。建议早接受手术,避免损伤的半月板在运动过程中进一步加重,也可以防止损伤的半月板卡坏关节软骨。

  半月板缝合能够最大程度保留半月板,但半月板能否缝合并不代表手术技术的高低。很多时候切除或者部分切除比缝合要难得多,因为缝合需要的操作空间不大。如果半月板本身质量很差,撕裂严重,勉强缝合反而会适得其反,术后半月板仍然有症状需要再次切除。因此,缝合半月板不仅需要好的手术技巧,还需要把握好适应症。

  当膝关节出现疼痛、弹响,不要忍着疼痛运动,一定要找医生检查半月板有无退变和损伤。如果发现半月板退变,最好做膝关节负荷不太大的运动,比如骑自行车、游泳。

  链接地址:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-04/23/nw.D110000renmrb_20210423_4-19.htm